Organisé par le SINTEF (centre de recherche norvégien) en novembre dernier, un atelier rassemblant des professionnels venus du monde entier a permis de faire un état de l'art des déploiements du standard EPCIS dans l'industrie agro-alimentaire.
L'ensemble des présentations est disponible ICI.
Les retours d'expérience ont notamment adressé les gammes de produits suivantes :
- Marée :
- Suède : Pilote sur traçabilité externe des contenants/contenus, du bateau au point de vente.
- Le distributeur partenaire du pilote a notamment constaté une augmentation des ventes x3 en magasin pour les produits sur lesquels les informations de traçabilité au standard EPCIS ont été affichées.
- Le Swedish Board of Fisheries annoncera la publication courant 2012 de recommandations sur l'adoption du standard EPCIS pour satisfaire la réglementation européenne en matière de traçabilité (plus d'infos sur : http://www.rfidjournal.com/article/articleview/9076) - Islande : Pilote sur traçabilité interne (production-transformation) des contenants/contenus.
Résultat : http://www.tracefood.org/images/a/a5/ETrace_Redfish_end_meeting_4-2011.pdf
- Produits frais :
- Pilote en cours au US sur la traçabilité des tomates et surgelés
- Étude et pilote norvégien d’une infrastructure nationale de traçabilité des produits frais (boucherie, marée, fruits & légumes etc.)
Résultat : http://www.kunnskapsnettverk.no/C10/C19/E-sporing/Lists/Kunngjringer/Attachments/14/eSporing_Engelsk%20brosjyre_13.11.09.pdf
- Épicerie sèche : Pilote en cours en Malaisie avec la Chine pour lutte contre la fraude de nids d’oiseau alimentaires
Ces initiatives confirment la dynamique de déploiement du standard EPCIS dans l'agro-alimentaire pour servir une multitude d'applications (traçabilité, lutte contre la fraude, optimisation des processus transport/logistique, etc.).
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